AckerEndspurt – das AckerJahr geht allmählich zu Ende

Mit dem September neigt sich langsam das AckerJahr dem Ende entgegen. Allerdings gibt es nochmal einiges zu tun, bevor der Herbst hereinbricht. Was genau getan werden muss, findet ihr unten.

ackertodos september

Sellerie: Ihr könnt die äußeren, auf dem Boden anliegenden Blätter ernten, ehe sie gelb werden. Gelbe Blätter entfernen (ab auf’s Mulchbeet), grüne mit Stiel als Gewürz in der Küche verwenden (Suppengrün).

Bete: Rüben ab der Größe eines Golfballs wie gehabt weiter ernten.

(Palm-)Kohl und Mangold: Ihr könnt immer weiter die unteren, voll ausgewachsenen Blätter (mit Stiel!) bis in den Herbst hinein ernten und als Kochgemüse verwenden.

Zwiebeln und Knoblauch: Zwiebeln und Knoblauch werden geerntet, wenn das Laub gelb wird, welkt und vertrocknet. Bei den Frühlingszwiebeln könnt ihr entweder die ganzen Pflanzen oder einzelne Blätter ernten und möglichst frisch verwenden.

Möhren: Auch eure Möhren könnt ihr weiter ernten. Vergesst nicht die Reihen vor und nach der Ernte mit der Brause zu gießen und anschließend zu hacken!

Stoppelrübe: Vereinzelt die Jungpflanzen, sobald sie sich gegenseitig berühren. Vor und nach dem Vereinzeln mit der Brause gießen.

Kräuter: Erntet eure Kräuter fortlaufend.

Kichererbse, Sojabohne und Gartenbuschbohne: Erntet weiterhin die ausgewachsenen Früchte (Hülsen) euer Buschbohnen, indem ihr sie vorsichtig abzupft. Die halbreifen Hülsen der Sojabohnen können für Edamame geerntet werden.

Spinat und Feldsalat: Zupft das Unkraut von Hand und gießt die jungen Pflanzen mit der Brause.

Spätkartoffeln: Bei den Spätkartoffeln könnt ihr mit der Ernte warten, bis die Pflanzen welk sind und das Laub braun geworden und vertrocknet ist.

Mulchbeet: Bitte den Mulch immer wieder mit der Hand wenden und belüften. Neues Material könnt ihr vorsichtig unter und neben den Kulturen verteilen. Je mehr Mulch, desto besser.

Zuckermais: Zuckermais wird in der Milchreife geerntet. Diese ist zum einen am Absterben der Narbenfäden erkennbar. Zum anderen könnt ihr die Blätter am Kolben leicht aufreißen, um dann mit dem Fingernagel in ein Maiskorn zu stechen. Kommt eine weiße, milchähnliche Flüssigkeit heraus, so kann der Kolben geerntet werden.

Zucchini und Gurken: Erntet regelmäßig und achtet auf Mehltau.

Tomaten: Erntet regelmäßig eure Tomaten. Von Braunfäule befallene Blätter und Früchte könnt ihr in der Bio-Tonne entsorgen. Gesunde Pflanzen werden weiterhin regelmäßig ausgegeizt.

Kürbis: Die Kürbisse werden erst im Herbst geerntet. Bis es so weit ist, solltet ihr die Ranken immer wieder ins Beet zurücklegen.

Kohlrabi: Wenn die Knollen groß genug sind (Tennisball oder größer), könnt ihr eure Kohlrabi ernten.

Salat und Fenchel: Beide Kulturen könnt ihr fortlaufend ernten.

Außerdem solltet ihr weiterhin die Beete regelmäßig hacken und fleißig Mulchmaterial sammeln.