Kurz und knackig – das steht alles im August an:

Kohlrabi: Wenn die Knollen groß genug sind, könnt ihr euren Kohlrabi ernten.

Mangold: Der Mangold kann weiter geerntet werden. Dazu wie gehabt die äußeren, voll ausgewachsenen Blätter mit ihrem Stiel direkt am Stengelgrund abbrechen. Sollten eure Pflanzen beginnen zu schossen und Blüten auszubilden, solltet ihr diese Pflanzen komplett ernten.

Zwiebeln und Knoblauch: Erntet sie, wenn das Laub gelb wird, welkt und vertrocknet. Nehmt die ganzen Pflanzen aus dem Boden und putzt sie ab. Bündelt sie und hängt sie an einem schattigen, luftigen Ort auf, bis ihr sie verwenden wollt. Die Frühlings-Zwiebeln könnt ihr ernten, sobald das Laub eine passable Größe erreicht hat. Die ganzen Pflanzen werden einfach gezogen und möglichst frisch verwendet. Ihr könnt sie aber auch eine Handbreit über dem Boden abschneiden, sie wachsen dann wieder nach.

Möhren: Nach dem Regen sind die Möhren schon ordentlich dick geworden. Manchmal sind die durch das viele Wasser auch aufgeplatzt. Geplatzte Möhren bitte ernten, ausschneiden und bald verbrauchen. Vor und nach der Ernte die Reihe wie beim Vereinzeln bitte immer mit der Brause gießen und abschließend das Hacken nicht vergessen!

Salat: Die Salatpflanzen sind noch ganz jung und zu klein, um geerntet zu werden. Vielleicht könnt ihr beim Pflücksalat bereits das ein oder andere Blatt ganz außen abzupfen.

Tomaten: Sicher habt ihr schon die ersten voll ausgereiften, gut ausgefärbten Früchte geerntet! Schaut doch mal genau nach! Oft ist es gar nicht so leicht, unter all den Blättern Tomaten zu finden. Doch zu viele Blätter halten die Pflanze permanent feucht. Das sind ideale Bedingungen für Braunfäule und andere Schädlinge. Um den Tomaten etwas mehr Luft und Licht zu verschaffen, stutzt zu groß gewordene Blätter mit einer Gartenschere um zwei Drittel. Wenn noch ein gutes Drittel der Blätter an der Pflanze bleibt, reicht das für ihre Vitalität völlig aus.

Kürbis: Die Kürbisse werden erst im Herbst geerntet. Bis es so weit ist, solltet ihr die Ranken immer wieder ins Beet zurücklegen. Sonst überwachsen sie schnell die anderen Beete. Sollten die Beete mittlerweile zu voll sein, um die Pflanzen wieder ins Beet zurücklegen zu können, könnt ihr rankende Triebe oder Blätter, die auf die Wege und Nachbarbeete ragen, auch abschneiden. Wenn sie schon kleine Früchte tragen, verwendet ihr sie wie Zucchini in der Küche. Wie bei diesen, könnt ihr auch die männlichen Blüten der Kürbisse roh oder gebraten essen.